Cheesecake light do Bicho Papão






As noites de Sexta-feira são, regra geral, momentos de experiências na cozinha do Bicho Papão.   🔬🌡 Ontem não foi uma excepção, tinha em casa uns damascos biológicos que precisavam de ser gastos e, o Bicho Papão, pôs mãos à obra. 🍑🍑 O resultado foi uma cheesecake com cobertura de geleia de damasco caseira, super light e saudável (sem ovos, natas, ou açucares refinados), mas muito deliciosa! 🤤🤤 🤤




Receita da Cheesecake light do Bicho Papão

Ingredientes:


Esta receita rende, aproximadamente, 10 porções individuais. Como podem verificar pelas fotos, ela não fica alta como algumas versões que se encontram por aí. É que aqui em casa somos apenas duas pessoas, mas se quiserem, ou precisarem, de uma maior dobrem os ingredientes do creme de queijo. ⚠️ ⚠️ Atenção que, apesar desta ser uma versão light da cheesecake, não podemos comê-la toda!! Ao alterar a dosagem alteram-se também os valores nutricionais (veja em baixo)⚠️ ⚠️

Para a base:

  • 150g de granola caseira (ou de compra se não tiverem - o Bicho Papão há-de publicar a receita);
  • 30g de manteiga magra;

Para o creme de queijo:


  • 250g de queijo quark 20% (o Bicho Papão usou o da Milbona-Lidl);
  • 200g de queijo fresco batido 0% (o Bicho Papão usou o da Milbona-Lidl);
  • 1 ou 2 colheres de sopa de Stevia/Eritritol (sem valor energético);
  • Sementes de vagem de baunilha q.b.
  • 1 colher de sopa bem cheia de agár-agár/ goma xantana/ 5 folhas de gelatina;
  • 150ml de água.

Para a cobertura de geleia de damasco:


  • 500g de Damascos
  • 150ml de água;
  • 1 colher de sopa de Stevia/Eritritol (sem valor energético);
  • 1 colher de chá (bem cheia) de agár-agár (ou outro gelificante).
Preparação:

Para a cobertura de geleia de damasco:


Como disse, fiz esta receita para aproveitar uns damascos que tinha em casa, por isso, fiz geleia que sobrou para outros usos e que guardei num frasquinho de vidro reutilizado - o Bicho Papão também tenta ser sustentável!! ♻️♻️♻️♻️
  1. Comece por preparar a geleia de damasco: retire o caroço dos frutos e parta-os em pequenos pedaços.
  2. Coloque os damascos num tacho, juntamente com a Steveia e a água (esta quantidade de água pode variar ligeiramente em função do grau de maturação dos frutos. Estes estavam bem madurinhos).
  3. Deixe cozinhar durante cerca de 20-30 minutos (mais uma vez, em função da maturação dos frutos). À medida que estes estiverem mais cozidos, com um garfo, esmague os pedaços de damasco de forma a que reste uma pasta mais ou menos homogénea.
  4. Adicione o agár-agár e deixe cozinhar por mais 2-3 minutos.
  5. Verta o preparado num frasco de vidro previamente pasteurizados (fervidos em água) e, depois de frio, conserve no frigorífico.




Para a base:

  1. Derreta a manteiga e junte-a à granola num processador e triture a mistura;
  2. Estenda o preparado numa forma de fundo amovível e reserve no frio.
Para o creme de queijo:

  1. Junte e bata manualmente todos os ingredientes, excepto o agár-agár e a água.
  2. Num tacho dissolva o agár-agár e a água e leve ao lume durante 2-3 minutos mexendo sempre. Para saber se está pronto, deve sentir-se que a consistência se alterou, mas não deixar demasiado tempo sobre o fogo, para que o agár-agár não solidifique. Se achar que o resultado ficou demasiado sólido, refaça em menos tempo o processo).
  3. Junte os dois preparados e verta a mistura na base que preparou anteriormente e volte a reservar no frio.
  4. O ultimo passo é adicionar a cobertura de geleia de damasco, mas convém fazê-lo quando o creme de queijo estiver mais solidificado e, acima de tudo, quando a geleia estiver fria. Reserve no frigorífico por pelo menos 2-3 horas antes de desenformar.
⚠️ ⚠️ Não verta a geleia de damasco quente sobre o creme de queijo ⚠️ ⚠️

Bom Apefit!





Dicas do Bicho Papão:

  • Pode utilizar outros frutos para fazer a geleia.
  • Pode fazer a base com farinha de aveia e flocos de aveia.
  • Pode utilizar um iogurte consistente e substituir por uma percentagem equivalente de queijo.

Informações Nutricionais Básicas/Por Porção Individual:


     Calorias (Kcal): 116
     Gorduras (g): 5
     Carboidratos (g): 12,9
     Proteínas (g): 4,5

⚠️ ⚠️ Atenção que, apesar desta ser uma versão light da cheesecake, não podemos comê-la toda⚠️ ⚠️


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