Cheesecake light do Bicho Papão
As noites de Sexta-feira são, regra geral, momentos de experiências na cozinha do Bicho Papão. 🔬🌡 Ontem não foi uma excepção, tinha em casa uns damascos biológicos que precisavam de ser gastos e, o Bicho Papão, pôs mãos à obra. 🍑🍑 O resultado foi uma cheesecake com cobertura de geleia de damasco caseira, super light e saudável (sem ovos, natas, ou açucares refinados), mas muito deliciosa! 🤤🤤 🤤
Receita da Cheesecake light do Bicho Papão
Ingredientes:
Para a base:
Para o creme de queijo:
Para a cobertura de geleia de damasco:
Esta receita rende, aproximadamente, 10 porções individuais. Como podem verificar pelas fotos, ela não fica alta como algumas versões que se encontram por aí. É que aqui em casa somos apenas duas pessoas, mas se quiserem, ou precisarem, de uma maior dobrem os ingredientes do creme de queijo. ⚠️ ⚠️ Atenção que, apesar desta ser uma versão light da cheesecake, não podemos comê-la toda!! Ao alterar a dosagem alteram-se também os valores nutricionais (veja em baixo)⚠️ ⚠️
Para a base:
- 150g de granola caseira (ou de compra se não tiverem - o Bicho Papão há-de publicar a receita);
- 30g de manteiga magra;
Para o creme de queijo:
- 250g de queijo quark 20% (o Bicho Papão usou o da Milbona-Lidl);
- 200g de queijo fresco batido 0% (o Bicho Papão usou o da Milbona-Lidl);
- 1 ou 2 colheres de sopa de Stevia/Eritritol (sem valor energético);
- Sementes de vagem de baunilha q.b.
- 1 colher de sopa bem cheia de agár-agár/ goma xantana/ 5 folhas de gelatina;
- 150ml de água.
Para a cobertura de geleia de damasco:
- 500g de Damascos
- 150ml de água;
- 1 colher de sopa de Stevia/Eritritol (sem valor energético);
- 1 colher de chá (bem cheia) de agár-agár (ou outro gelificante).
Preparação:
Para a cobertura de geleia de damasco:
Como disse, fiz esta receita para aproveitar uns damascos que tinha em casa, por isso, fiz geleia que sobrou para outros usos e que guardei num frasquinho de vidro reutilizado - o Bicho Papão também tenta ser sustentável!! ♻️♻️♻️♻️
- Comece por preparar a geleia de damasco: retire o caroço dos frutos e parta-os em pequenos pedaços.
- Coloque os damascos num tacho, juntamente com a Steveia e a água (esta quantidade de água pode variar ligeiramente em função do grau de maturação dos frutos. Estes estavam bem madurinhos).
- Deixe cozinhar durante cerca de 20-30 minutos (mais uma vez, em função da maturação dos frutos). À medida que estes estiverem mais cozidos, com um garfo, esmague os pedaços de damasco de forma a que reste uma pasta mais ou menos homogénea.
- Adicione o agár-agár e deixe cozinhar por mais 2-3 minutos.
- Verta o preparado num frasco de vidro previamente pasteurizados (fervidos em água) e, depois de frio, conserve no frigorífico.
- Derreta a manteiga e junte-a à granola num processador e triture a mistura;
- Estenda o preparado numa forma de fundo amovível e reserve no frio.
Para o creme de queijo:
- Junte e bata manualmente todos os ingredientes, excepto o agár-agár e a água.
- Num tacho dissolva o agár-agár e a água e leve ao lume durante 2-3 minutos mexendo sempre. Para saber se está pronto, deve sentir-se que a consistência se alterou, mas não deixar demasiado tempo sobre o fogo, para que o agár-agár não solidifique. Se achar que o resultado ficou demasiado sólido, refaça em menos tempo o processo).
- Junte os dois preparados e verta a mistura na base que preparou anteriormente e volte a reservar no frio.
- O ultimo passo é adicionar a cobertura de geleia de damasco, mas convém fazê-lo quando o creme de queijo estiver mais solidificado e, acima de tudo, quando a geleia estiver fria. Reserve no frigorífico por pelo menos 2-3 horas antes de desenformar.
Dicas do Bicho Papão:
- Pode utilizar outros frutos para fazer a geleia.
- Pode fazer a base com farinha de aveia e flocos de aveia.
- Pode utilizar um iogurte consistente e substituir por uma percentagem equivalente de queijo.
Informações Nutricionais Básicas/Por Porção Individual:
Calorias (Kcal): 116
Gorduras (g): 5
Carboidratos (g): 12,9
Proteínas (g): 4,5
⚠️ ⚠️ Atenção que, apesar desta ser uma versão light da cheesecake, não podemos comê-la toda⚠️ ⚠️
⚠️ ⚠️ Atenção que, apesar desta ser uma versão light da cheesecake, não podemos comê-la toda⚠️ ⚠️
Comentários
Enviar um comentário